Интервью
Приятного просмотра!)
- Всем привет, меня зовут Лиза!
Я ученица 11 класса школы «1253» Медицинского профиля. Сегодня я хотела бы рассказать вам про мой проект. Темой моего проекта стала социализация людей с синдромом Дауна. Эту тему я ещё выбрала в начале 10 класса на предмете «индивидуальный проект». Выбор темы был для меня не сложным. Я знала, что эта тема мне интересна, так как в семье моих родителей живёт и растёт такой ребёнок – с синдромом Дауна. Тема мне интересна, и будет для меня актуальна всегда! Поэтому сейчас я уже перехожу в 11 класс и продолжаю работать над этой темой. Сегодня я постараюсь записать мини-интервью с незнакомкой, поэтому сегодня я надеюсь, что у нас всё получится, запишем интересное интервью, и я надеюсь, что вам будет интересно смотреть дальше. Погнали!

- И сейчас я попробую у кого-то взять интервью. Пойдёмте посмотрим, что у нас получится.

- Привет! Можно я у тебя возьму интервью?

- Привет! Конечно!

- Меня зовут Лиза. Тема моего проекта - «Социализация людей с синдромом Дауна». Сейчас будет небольшое интервью, буквально несколько вопросов. Постарайся отвечать на них честно и искренне, но для начала представься и скажи, сколько тебе лет.

- Меня зовут Диана. Мне 15.

- Круто! И первый мой вопрос будет такой: знаешь ли ты, что такое синдром Дауна? Если да, то что?

- Я предполагаю то, что синдром Дауна зарождается, когда ещё ребёнок находится в животе у матери, и у детей с синдромом Дауна у них 47 хромосом, а у нормального человека – 46.

- Да.., ты прям профи в этом деле. Видно, что человек, который читает, узнаёт информацию. А откуда ты узнала про синдром Дауна, из каких источников?

- Мне попалось один раз видео на ютюбе. Посмотрела парочку таких подобных.

- Понятно, а как ты думаешь, по какой причине в семье может родиться ребёнок с синдромом Дауна?

- Я могу предполагать, это из-за того, что возможно родители приняли решение запланировать ребёнка уже в достаточно позднем возрасте (там лет 40, 50). Ну и из-за того, что здоровье уже не такое крепкое, и такое получается. Возможно ещё неправильным образ жизни: курение, распитие алкогольным напитков и т.д.

- Понятно, ты прям почти уже ответила на мой следующий вопрос. Я хотела сказать, а могут ли повлиять правильный, здоровый образ жизни и правильное ведение беременности на результат: какой ребёнок будет, родиться здоровый или с патологией?

- Я думаю, что на 100% не может повлиять, потому что всё-таки это всё лотерея: повезёт или нет. Но… 50 на 50.

- А скажи, пожалуйста, а как часто ты встречаешь людей с синдромом Дауна в общественных местах?

- Я встречаю их очень редко, в основном в театрах.

- Понятно, скажи, какая была бы твоя реакция, если бы в твой класс пришёл учиться ребёнок с синдромом Дауна?

- Я думаю, ему бы было бы очень тяжело с общим таким количеством людей общаться. Я бы ему посоветовала перевестись в специализированный класс для таких детей, как он.

- Понятно, а вот скажи, если будет такая ситуация: ребёнок пришёл в класс, его приняли в школу, но некоторые одноклассники и их родители против такой интеграции человека с синдромом Дауна в класс.

- Я считаю, что нужно провести воспитательную беседу обязательно, потому что это может произойти с любым человеком в будущем, поэтому это нужно обязательно делать, чтобы все относились к равным условиям.

- И вот, что ещё меня интересует, вот такой вопрос: как часто ты задумывалась о том, как мне себя правильно повести, если я встречу человека с синдромом Дауна?

- Можно у него спросить, нужна ли тебе какая-то помощь, поддержка? Возможно, его нужно куда-то отвезти, может он где-то запутался, если он в метро находится. Так, просто не обращать на него сильно такое внимание, просто понять, что это такой же обычный человек, как и все, просто он особенный.

- Понятно, смотри, как ты думаешь, как в целом в нашем обществе относятся к таким людям?

- Я думаю, что общество старается таких людей избегать, потому что не все ещё привыкли их принимать, потому что они выглядят совершенно, конечно, по-другому, и люди стараются от них отходить дальше и т.д. Но я считаю, что это неправильно: не нужно отдаляться, но и не нужно приближаться, нужно держать, как обычно, дистанцию с людьми.

- Вот мой такой вопрос, какое твоё именно личное отношение к эти детям и к этим людям?

- Мое личное отношение: я тоже не люблю приближаться к этим людям, иногда даже стараюсь отдаляться, потому что я вижу, что человек может себя вести как-то некорректно, я стараюсь отойти подальше.

- И вот мой последний, заключительный вопрос: хотела у тебя так спросить, а вот, по твоему мнению, почему многие родители, когда рождается у них в семье ребёнок с синдромом Дауна, они отказываются от воспитания?

- Если родители выбирают карьеру, а не семейную жизнь, то им лучше конечно отказаться. Это будет лучше для ребёнка и для них, потому что, если ребёнок поймёт, что он не чувствует никакой заботы от родителей, что ему всё равно на них, поэтому лучше отказываться, и пусть лучше в детском доме о таких заботятся… А если родители понимают то, что они хотят этого ребёнка воспитывать, они хотят с ним жить вместе: то есть они хотят его развивать по полной, то кончено это родители «чемпионы»!

- Большое спасибо за интервью, было приятно с тобой пообщаться. Большое спасибо!

- Спасибо!
- Всем привет!
Сегодня я нахожусь в жилом комплексе, я постараюсь взять интервью у незнакомки, это будет моё уже второе интервью. Попытаемся снять, чтобы всё у нас получилось. Посмотрим, что у нас получится. Вопросы будут те же, что я и задавала в первом интервью. Поэтому, будем надеяться на удачу. А сейчас может быть мы найдём эту незнакомку.

-Привет! Ну, хорошо...

- Давай мы с тобой сейчас сядем за столик, а то тут стоять очень тяжело, и скоро соберётся дождь, но я надеюсь, что у нас всё получится. Давай тогда пойдём за столик.

...

- Итак, очень рада, что ты решила принять участие в моём проекте. У меня вообще проект называется «Социализация людей с синдромом Дауна». Представься, пожалуйста, как тебя зовут и скажи, сколько тебе лет.

- Меня зовут Алиса, мне 16.

- Приятно. Скажи, пожалуйста, знаешь ли ты, что такое синдром Дауна?

- Ну, на самом деле, не очень хорошо, но я знаю, что синдром Дауна – это, когда у человека больше хромосом. И это такое заболевание, когда человек, он с ним рождается, и в течение жизни он остаётся немного ребёнком.

- Понятно, а как ты думаешь, какие есть причины рождения ребёнка с синдромом Дауна в семье?

- Ну, наверное, может быть, если есть какая-то предрасположенность. Ну вообще это как генетический сбой… И возможно есть какая-то предрасположенность у родителей. Ну, возможно, мама может заболеть какой-нибудь болезнью сильной…

-И это может сопутствовать, да?

-Да-да, ну или родители ведут нездоровый образ жизни.

- Понятно, скажи, пожалуйста, как часто ты встречала людей с синдромом Дауна в общественных местах?

-Ну, если говорить честно, то не очень часто. Но да, я встречала: в метро где-то, в общественных местах.

- А как ты считаешь, почему их так редко видят на улице люди? Я вот спрашивала и тоже самое слышу: то, что редко встречаю, только если в театрах. Как ты считаешь, в чём причина? Почему этих людей бояться показывать?

-Ну, во-первых, мне кажется, что, наверное, с ними достаточно тяжело куда-то выходить вот в такие людные, общественные места, потому что за ними надо очень и очень сильно следить, на них там могут, возможно, пальцами как-то тыкать, ещё что-то… Ну, наверное, за ними следить надо очень сильно.

- Я тебя поняла. А вот скажи, если такая ситуация, что в твой класс школы придёт учиться ребёнок с синдромом Дауна, то есть его примут в школу, всё уже: документы подпишут, и он будет учиться. Какая будет твоя реакция?

- Ну, наверное, удивление, потому что, мне кажется, что таким деткам тяжело учиться в обычных классах, то есть я не могу сказать, что я имею что-то против них. Но, наверное, им лучше, даже для них, учиться в специализированных заведениях, чтобы и им же было проще, и пользы больше. Потому что им нужно больше внимания уделять, и особый подход, а в обычной школе, мне кажется, их и обижать могут, и им в целом будет просто тяжело.

- А вот смотри, вот такая ситуация: ребёнка с синдромом Дауна уже приняли в школу, но, есть родители, которые «за» такую интеграцию ребёнка в общество, а есть родители, которые наотрез отказываются, чтобы их здоровый ребёнок учился вот с «таким». Откуда такая реакция?

- Ну, я не знаю, почему такая реакция, ну, наверное, я не знаю, это – странные люди. Ведь всегда же есть люди, которые считают, что они, якобы чем-то отличаются… Ну я к таким, например, не отношусь.

- Понятно, а вот смотри, как ты считаешь, как общество относится к людям с синдромом Дауна? Как общество, а потом скажи, как сама ты относишься к этим людям.

- Ну, у нас общество очень разнообразное. Соответственно, есть много разных мнений, я вот знаю людей, которые как-то смеются не только над конкретным заболеванием, но и в целом над другими болезнями. Есть которые хорошо относятся, то есть я вот себя отношу к таким людям, то есть как бы это такие же люди, как и мы, но каждый человек особенный, и у таких людей вот такая вот особенность, это не делает их как-то хуже, не знаю, глупее, как там кто-то думает. На самом деле это не так, и я знаю, например, что наоборот люди с синдромом Дауна очень добрые, открытые, я знаю, что они могут учиться, осваивать какие-то работы, и там успешно работать, и вообще всё у них там будет хорошо!

-И вот у меня есть вот такой вопрос: скажи, а вот почему некоторые семьи, по статистики, отказываются от воспитания таких детей? То есть они на стадии после рождения (ребёнка), когда узнают диагноз, или врачи им говорят, что откажитесь от «таких» детей, это конкретно про мою семью могу сказать, потому что, как я говорила в семье моих родителей растёт и живёт такой ребёнок – с синдромом Дауна, поэтому тема актуальна, и поэтому, когда мама была в роддоме ей говорили прямым текстом, что нужно отказаться от таких детей, так как они особенные, никому не нужны, и соответственно, зачем вы таких будете воспитывать… Вот, как ты считаешь, вот такая позиция то, что мама или семья принимает решение не воспитывать таких детей, отказаться от них. Это с твоей точки зрения правильно или как?

-Ну, конечно, есть разные ситуации. Мне кажется, что многие, наверное, пугаются, что вот у них там особенный ребёнок, с диагнозом, ну то есть им (детям) нужно уделять больше внимания, особый подход. Ну то есть, да, это непросто, но это вполне возможно и как бы, я считаю, что нужно любить каждого ребёнка, и каждому ребёнку нужна семья, родители, люди, которые будут их любить, всегда поддерживать. Ну, наверное, они бояться такой большой ответственности, которую будут нести за этого человека.

-И вот последний вопрос вот такой будет: а скажи, тебе знакома формулировка «люди с синдромом Дауна», иногда некоторые подростки называют их «Даунами». Как ты считаешь, из-за чего такое сложилось у некоторых подростков отношение к ним?

-Ну, наверное, по каким-то стереотипам, ну, по их какой-то, может быть, неопытности или я, если честно, считаю, может глупости, потому что я знаю людей, которые используют это слово, как вообще обзывательство. Я считаю, что это не этично вообще, некрасиво и глупо. Ну, наверное, как бы в обществе про таких людей, детей мало, может быть, знают. И поэтому, основываясь на каких-то стереотипах, люди составляют такое мнение, что они вообще какие-то от них (самих) отличающихся, глупые.

-То есть главной проблемой ты считаешь малую информативность? То есть мало информации, или не хотят читать, или как-то неправильно подают эту информацию, что неинтересно её читать, такая проблема?

- Ну да, я считаю, что это так, то есть на самом деле, я сама не очень много знаю про таких людей, людей с другими особенностями. То есть у меня есть знакомые с такими детками, но я про них тоже много не знаю. Я считаю, что надо больше, возможно, как-то просвещать людей в этом плане.

- Большое спасибо за интервью, ты мне очень сильно помогла для моего проекта! Спасибо! Хорошего дня!

- Спасибо!
Спасибо за просмотр страницы
Буду рада вашим отзывам и пожеланиям :)